(untitled) (Bioagro, 2022)
Por la importancia del arroz (Oryza sativa) en la alimentación humana y su recurrente uso en la investigación agrícola, se requiere alta precisión de los experimentos para la detección de efectos de las diversas alternativas de mejora de sus niveles de producción, en la cual uno de esos factores primarios y fundamentales son los tamaños adecuados de las parcelas experimentales. En este contexto se desarrolló este estudio, con el fin de establecer las dimensiones de la parcela experimental para los ensayos de arroz en una zona agrícola del Ecuador. Se instauró un experimento de uniformidad de 31,7 m de ancho por 32,0 m de largo, con 1,0 m de efecto borde y en el cual se demarcaron 990 unidades básicas de 0,9 m2, realizando combinaciones de 1x1 m hasta de 10x8 m. La siembra fue por trasplante a 25x30 cm, colocando ocho macollos por sitio, y se valoró el rendimiento de grano en cáscara. Se obtuvo el coeficiente de variación para las diferentes combinaciones, se aplicó el método de máxima curvatura y se definió un modelo de regresión múltiple; además, se verificó la heterogeneidad del suelo mediante la ley de varianzas de Smith, y el test F de Fisher como apoyo al método de máxima curvatura. Se determinó un tamaño adecuado de parcela (parcela útil) de 6,0 m2, con dimensiones de 2 m x 3 m dentro de una unidad experimental de 20 m2.