(untitled) (Bioagro, 2022)
La quema prescrita de totorales es una práctica frecuente en zonas litorales del lago Titicaca para eliminar biomasa senescente, obtener brotes tiernos y mejorar la calidad nutritiva como forraje. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de estas quemas en el valor nutricional de tallos aéreos de totora, a través de análisis proximales, comparando totorales con y sin quema, en tres períodos fenológicos (rebrote, crecimiento y madurez); para detectar diferencias entre tratamientos se sometieron los datos a Anova con arreglo factorial 2*3 (dos tratamientos y tres épocas) y prueba de Tukey. Según los resultados la materia seca en totorales con quema incrementó significativamente (P<0,05) en relación a totorales sin quema (27,02 % ± 0,61 vs. 21,22 % ± 1,06), alcanzando mayores valores aún durante el rebrote y madurez, similarmente la fibra cruda tuvo un aumento significativo con la quema consecutiva (30,04 % ± 2,81 vs. 28,13 % ± 2,06), con mayores concentraciones durante el crecimiento y madurez; mientras que la proteína cruda disminuyó por efecto del fuego desde el período de crecimiento (7,34 % vs. 10,14 %), aunque con una transitoria superioridad durante el rebrote (9,28 % vs 6,87 %) respecto al totoral sin quema (P<0,05). La quema prescrita consecutiva afectó la calidad forrajera de culmos de totora, disminuyendo los niveles de proteínas, nutrientes de alto valor biológico, pero propiciando incremento en materia seca y fibra, lo que podría repercutir en su adecuada digestibilidad.