(untitled) (Bioagro, 2022)
La multiplicación de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) es una limitante para las aplicaciones agrícolas como biofertilizantes. En el presente estudio se realizó la multiplicación masiva de HMA procedentes de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de San Martín, Perú, para optimizar su manejo y producción de esporas en condiciones ambientales controladas. Se diseñó un experimento en condiciones de invernadero, con un diseño completamente al azar, considerando tres fuentes de inoculo de HMA obtenidas en las provincias de Mariscal Cáceres, Lamas y Rioja, en dos periodos de tiempo (110 y 220 días) y dos cultivos hospedantes (maíz y arroz). Este material fue mezclado con un volumen de arena y tres de tierra agrícola, que fueron colocadas en cajones; transcurrido el periodo de tiempo se evaluó la población de esporas, colonización micorrícica, altura de la planta hospedante y peso seco de la parte aérea y de la raíz. La multiplicación de HMA a los 220 días, procedente de Mariscal Cáceres usando arroz como planta hospedante, demostró ser la más adecuada para la multiplicación de los HMA. El arroz actuó como un huésped adecuado y pudo multiplicar un mayor número de esporas. Se concluye que esta combinación puede ser utilizada como una metodología de propagación masiva de HMA debido a su gran capacidad para reproducirse.