(untitled) (Bioagro, 2022)
El Virus Rugoso del Tomate (ToBRFV) se transmite principalmente por semilla contaminada e infección de planta a planta durante las labores del cultivo; sin embargo, las condiciones climáticas locales pueden propiciar su severidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la idoneidad ambiental del ToBRFV en el estado de Guanajuato, México. Se colectó material vegetativo con síntomas característicos del ToBRFV para extraer ARN y se realizaron reacciones de RT-PCR para amplificar un segmento del ORF2 del genoma de este virus. Se elaboró una base de datos con la localización geográfica de los casos positivos detectados. Posteriormente se aplicó el algoritmo de máxima entropía con 22 variables bioclimáticas como predictores. En una superficie de 288.104 ha ubicada en Guanajuato (equivalente al 9,4 % de la superficie estatal) existen las condiciones climáticas para propiciar la presencia del ToBRFV. Las variables climáticas que propician esta incidencia son: precipitación del cuatrimestre más cálido (27,7 %), régimen de humedad (26,4 %) y temperatura mínima promedio del año más frio (17,0 %).