(untitled) (Bioagro, 2022)
En el bosque semiárido de Wari (Ayacucho-Perú), la tuna (Opuntia ficus-indica) predomina entre las especies vegetales, y en este ambiente, la chinche Paraedessa heymonsi y la araña Argiope sp. comparten el ecosistema. P. heymonsi infesta la tuna y Argiope sp. participa como depredador de la chinche. El objetivo del estudio fue determinar la fluctuación y comportamiento poblacional del insecto y su depredador en la tuna. Se evaluó quincenalmente la población ambos especímenes en 100 plantas durante un año y se empleó la correlación de Spearman para relacionar la temperatura, la precipitación y la población de Argiope sp. con la población de P. heymonsi. Se determinó que la población de la chinche en la tuna dependió de la mayor precipitación y temperatura, y el arácnido actuó como un factor de control. El periodo lluvioso de enero a abril y de octubre a diciembre favoreció la infestación de la chinche; por el contrario la estación seca y fría de abril a septiembre provocó que se refugiara en el árbol Schinus molle L. En conclusión, la población y comportamiento de P. heymonsi en la tuna está sujeto a la mayor temperatura y precipitación, y a la acción depredadora de Argiope sp.