(untitled) (Bioagro, 2022)
La propagación del palto por semilla presenta inconvenientes porque la población obtenida es heterogénea y de productividad variable; en cambio, las obtenidas a través de tallos presentan características productivas homogéneas. Con el objetivo de estudiar mejoras a la propagación mediante tallos, se evaluó el efecto de aplicaciones de Azospirilum brasilense y de ácido-3-indol butírico (AIB), de forma independiente o en combinación, al tallo del palto. El experimento fue conducido mediante un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos (A. brasilense, AIB, A. brasilense más AIB, y un testigo) con cinco repeticiones. En condiciones de laboratorio y cámara de crecimiento, se injertaron plántulas nodrizas de la variedad Villacampa con esquejes de la variedad Topa Topa; luego de la formación de la unión de tejidos, las plantas fueron mantenidas en condiciones de oscuridad para obtener brotes etiolados. Dichos tallos fueron sometidos a un raspado de aproximadamente 0,5 mm de profundidad, donde se aplicaron los tratamientos. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco de follaje y de raíces. Los resultados mostraron que el tratamiento con la combinación de los productos promovió el peso fresco de raíces y de follaje, así como del diámetro de tallo y de altura de la planta, superando significativamente al testigo. Se concluye que el tratamiento combinado influye significativamente en el enraizamiento de brotes etiolados y acodados de palto.