(untitled) (Bioagro, 2022)
El uso de herbicidas en la pre-cosecha de frijol procura aumentar la uniformidad de maduración de plantas y vainas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad y calidad fisiológica de la semilla en plantas de frijol sometidas a desecación promovida por herbicidas aplicados en dos etapas fenológicas. Fueron conducidos dos experimentos tanto en campo como en laboratorio. En campo se instaló un diseño de bloques al azar en esquema factorial (3x2+1). Fue utilizado diquat (2 L·ha-1), flumioxazin (60 g·ha-1) y la mezcla de ambos (di-flu) en dos etapas fenológicas de la planta (80 y 90 % de las vainas maduras), además de un tratamiento control (sin herbicida), todo repetido cuatro veces. Se evaluaron variables de productividad y rendimiento. En laboratorio, se evaluó la calidad fisiológica de las semillas. Los herbicidas aplicados con 80 % y 90 % de vainas maduras no influyeron en el rendimiento del grano. Diquat y di-flu anticiparon la cosecha en seis días sin afectar el rendimiento del frijol. La desecación con 90 % de las vainas maduras influyó positivamente en la calidad de la semilla. La aplicación del herbicida a las plantas en la etapa fenológica de 80 % de vainas maduras influye negativamente en la calidad de la semilla del frijol.