(untitled) (Bioagro, 2023)
Las plantas medicinales son una fuente inagotable de moléculas con diversas actividades biológicas. El objetivo de este estudio fue la evaluación del efecto antimitótico y genotóxico mediante la prueba con Allium cepa del extracto metanólico de las hojas de Peganum harmala, una planta espontánea de las zonas áridas de Argelia (Timzerth, Laghouat). Se probaron diferentes concentraciones (1, 4, 10 y 16 mg∙mL-1) del extracto, así como dos estándares (colchicina y quercetina) a la concentración de 1 mg∙mL-1. Se calculó el índice mitótico, el valor límite de citotoxicidad, el índice de fase y el índice de aberración, el cual permitió identificar diferentes aberraciones en células meristemáticas de cebolla. Los resultados se compararon mediante ANOVA y prueba de Newman-Keuls, y confirmaron nuestros hallazgos previos de que el extracto metanólico tiene un efecto antimitótico similar al de los estándares. El aumento de las concentraciones del extracto se acompañó de una disminución de los diferentes índices calculados. Los extractos bloquearon la mitosis en la profase, la cual estuvo predominantemente presente, y provocaron un aumento de las anomalías, representadas por tasas dominantes de aglutinaciones, fragmentaciones cromosómicas y células binucleares. Además, se confirmó que el efecto fue independiente de las concentraciones, aunque de distinta magnitud.