(untitled) (Bioagro, 2023)
Mediante el uso de la hidroponía es posible aumentar el aprovechamiento de los nutrientes por los cultivos; sin embargo, el balance de la solución nutritiva (SN) debe ser adecuado, o de lo contrario, se puede afectar negativamente la respuesta de la planta. El objetivo del estudio fue evaluar, durante tres etapas, el crecimiento de plantas de lechuga en hidroponía, usando macronutrientes (NO3-, H2PO4-, SO42- y K+, Ca2+, Mg2+) en las siguientes cinco proporciones: 60:5:35 y 35:45:20 (SN-1, Steiner-testigo); 80:2,5:17,5 y 35:45:20 (SN-2); 40:7,5:52,5 y 35:45:20 (SN-3); 60:5:35 y 43,7:38,9:17,3 (SN-4); y 60:5:35 y 20:55,4:24,6 (SN-5). El ensayo se condujo en un diseño de bloques al azar con seis repeticiones. Se determinó el índice de clorofila (IC), área foliar (AF) y peso fresco de la planta (PF), así como peso seco de hojas (PSH), cogollo (PSC) y raíz (PSR). La SN-2 superó en las tres etapas a otros tratamientos propuestos en las variables de PF, AF e IC, y en determinadas etapas superó al tratamiento testigo. En las variables de peso seco, sólo hubo diferencias en la etapa final para PSH y PSR en la que la SN-2 superó a otras SN propuestas, pero no se diferenció de la SN de Steiner (testigo). El tratamiento con alta proporción de nitrato (SN-2) superó al resto de los tratamientos en diferentes variables, así como eventualmente a la SN de Steiner, por lo que se debería considerar en futuras evaluaciones de soluciones nutritivas para cultivos de hoja.