(untitled) (Bioagro, 2023)
La aplicación frecuente de pesticidas en cultivos hortícolas puede generar residuos con consecuencias adversas en la salud de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue determinar la residualidad y disipación de lufenuron aplicado en arveja (Pisum sativum L.) y su índice de peligro y riesgo por ingesta. La investigación se realizó en campo de una zona semiárida ubicado en Arequipa–Perú. Los tratamientos fueron la aplicación de tres dosis del ingrediente activo lufenuron (12, 24 y 30 g·ha-1) en dos oportunidades (cada 4 y 8 días), conformándose seis tratamientos aplicados vía foliar en diseño completamente al azar, con tres repeticiones y 18 unidades experimentales. La detección de residuos en vainas y granos de arveja se efectuó mediante HPLC en muestras recolectadas a 4, 8 y 16 días después de la última aplicación. Se calculó la cinética de disipación, vida media, índice de peligro por ingesta o de riesgo para la salud (HI). Los mayores valores de vida media fueron 13,4 días en vainas y 4,8 días en granos con la dosis 24 g ha-1 y frecuencia de 8 días. La frecuencia de aplicación fue más relevante que la dosis de lufenuron, y la diferencia se detectó a los 4 días después de la última aplicación. Se obtuvo que los residuos de lufenuron en granos a 4 días de muestreo superaron los límites máximos de residuos en todos los tratamientos; no obstante, bajo las condiciones del ensayo, la ingesta de granos de arveja con residuos de lufenuron no representarían peligro y riesgo para la salud de la población.