(untitled) (Bioagro, 2023)
Se considera que los hongos ectomicorrízicos desempeñan un papel esencial en el desarrollo de los ecosistemas forestales y pueden proteger a las plantas contra infecciones patógenas. Entre otros factores, el pH del suelo puede afectar la inoculación exitosa de plántulas forestales en viveros. Se evaluó in vitro el efecto del pH sobre la tasa de crecimiento de cepas de nueve especies de hongos ectomicorrízicos comestibles (EMC). En los experimentos, se cultivaron Boletus edulis, B. aereus, B. pinophilus, B. fragrans, Amanita rubescens, Xerocomus ferrugineus, Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus y Suillus luteus en placas de Petri que contenían medio Melin Norkrans modificado, y se ajustaron a siete niveles de pH diferentes. El área de la colonia se midió a intervalos de 7 días durante 8 semanas. También se midieron la biomasa fúngica final y el pH residual del medio a la octava semana. Los niveles de pH óptimos y los rangos de tolerancia de pH para las especies de hongos EMC probadas se presentan y analizan en el texto. Los resultados mostraron que el mayor crecimiento in vitro lo produjeron A. rubescens y S. luteus a pH alto (entre 6,5-8,5), y X. ferrugineus a pH bajo (3,5-6,5). Casi todas las cepas acidificaron el medio donde crecieron después de ocho semanas de incubación.