(untitled) (Bioagro, 2023)
Los suelos salinos pueden limitar la germinación de las plántulas y el crecimiento de los cultivos. Esta investigación buscó identificar si las variedades de caupí, Pingo-de-ouro y Coruja, son tolerantes a la salinidad en términos de germinación y partición de biomasa. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 4, totalizando ocho tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dos variedades de caupí además de salinidad de NaCl con cuatro niveles de conductividad eléctrica (0,0; 3,3; 6,6 y 9,9 dS∙m-1). Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación (PG), primer conteo de germinación (FGC), índice de velocidad de germinación (GSI), tiempo promedio de germinación (AGT), porcentaje de biomasa de plántula (PSB), brote (PSHB), raíz (PRB) y cotiledón (PCotB), relación PCotB/PSB e índice de tolerancia a la salinidad (STI). La variedad Pingo-de-ouro presentó tolerancia a 3,3 dS∙m-1 mostrando un aumento en PSB y PSHB, mientras que la variedad Coruja toleró 6,6 dS∙m-1 con una inversión más significativa en PRB. Ambos no mostraron reducción estadística significativa en PG, FGC, GSI, AGT y STI hasta 3,3 dS∙m-1 para la variedad Pingo-de-ouro y 6,6 dS∙m-1 para Coruja. Por lo tanto, esos materiales genéticos pueden usarse para producir plantas tolerantes. La presente investigación también proporciona resultados para futuros estudios en condiciones fisiológicas, moleculares y de campo.