(untitled) (Bioagro, 2023)
En este estudio se evaluó la patogenicidad de aislados de Macrophomina pseudophaseolina en plántulas de melón y su influencia en la expresión proteica. Con este fin, se inocularon dos aislados del hongo en plántulas de melón Golden y Cantaloupe mediante el método del palillo. Treinta días después de la inoculación se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad con la ayuda de una escala pre-establecida; adicionalmente, se evaluó la longitud del tallo, raíz y su peso fresco. La extracción de proteínas de los tejidos vegetales se realizó mediante el método de precipitación con fenol/SDS y la cuantificación mediante el método de Bradford. Las muestras de proteínas se sometieron a electroforesis en gel de poliacrilamida desnaturalizante (SDS-PAGE). Posteriomente, se evaluó la existencia de polimorfismo y peso molecular de las bandas detectadas en las muestras. Los aislamientos de M. pseudophaseolina causaron pudrición de la raíz en todas las plántulas de melón inoculadas. Sin embargo, los dos aislamientos exhibieron diferentes grados de agresividad en las plántulas. Los aislamientos CMM-4801 y CMM-4771 provocaron una severidad de síntomas promedio de 3.40 y 2.60, respectivamente, en ambos cultivares. La enfermedad afectó negativamente el desarrollo de las plántulas al reducir la longitud de la raíz y el peso fresco del tallo y raíz. Se verificaron diferentes patrones de bandas polipeptídicas entre las plántulas inoculadas y el control, lo que indica una expresión proteica diferente debida al estrés biótico causado por el hongo. Además, se encontraron diferentes patrones de expresión de proteínas entre las plántulas inoculadas, lo que indica una correlación entre la agresividad del patógeno y la respuesta del huésped.