(untitled) (Bioagro, 2023)
Las variedades mejoradas homogéneas presentan escasa diversidad genética; en cambio, las variedades tradicionales poseen alta heterogeneidad en caracteres agronómicos, composición de fruto y se utilizan en mejoramiento genético. El objetivo fue evaluar la variación y divergencia fenotípica de tres grupos de acervos genéticos con diferente magnitud de heterogeneidad, en respuesta a dos ciclos de producción en invernadero. Se sembraron catorce híbridos triples inter-poblacionales, cuatro líneas avanzadas y cuatro híbridos comerciales, bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de la planta a los 30, 60, y 90 ddt (días después del trasplante), días a floración, fructificación y maduración del primer y quinto racimo, diámetro polar y ecuatorial, peso medio, número de frutos y rendimiento al quinto racimo. Se realizaron análisis de varianzas y comparación de medias según la prueba Tukey. Entre acervos genéticos fue similar el comportamiento de líneas avanzadas e híbridos inter-poblacionales en altura de planta, caracteres fisiológicos y de fruto, con diferencias significativas favorables respecto a los híbridos comerciales. Entre genotipos, los días a floración, fructificación y maduración de frutos del primer a quinto racimo se incrementaron en el ciclo septiembre 2017-marzo 2018 respecto al ciclo marzo-julio 2017. En la interacción de ciclo-acervo genético, respecto al diámetro ecuatorial, fue sobresaliente la respuesta de los híbridos inter-poblaciones H-76, H-77, H-79, H-90 y H-98 al poseer frutos de tipo riñón. Los resultados señalan que el efecto del ambiente, o ciclos de evaluación, representó la mayor proporción de la varianza fenotípica total, seguida del efecto de grupos de acervos genéticos y genotipos dentro de acervos.