(untitled) (Bioagro, 2024)
Estudios sobre la interferencia y el umbral de daño económico (UDE) de malezas en la quinua son escasos. Así, el objetivo de este estudio es determinar la interferencia y el UDE de Sida rhombifolia (afata) sobre variedad de quinua. Los tratamientos fueron compuestos por las variedades de quinua Q 1303, Q 1331 y Q 1324 en competencia, respectivamente, con diez densidades de afata (0, 12, 16, 18, 128, 252, 432, 524, 584 y 756; 0, 24, 88, 104, 112, 124, 160, 164, 260 y 320; 0, 16, 72, 104, 116, 144, 156, 160, 228 y 304 plantas m-2), en un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron densidad de siembra, cobertura de suelo, área foliar, y masa seca de brotes de afata; las variables relacionadas con la quinua fueron rendimiento de granos, costo de control, precio por saco de granos y eficiencia de control. La variedad de quinua Q 1303 mostró mayor capacidad competitiva con afata que Q 1331 y Q 1324. Los valores de UDE variaron de 1,79 a 11,60 plantas m-2 para la variedad Q 1303, la cual demostró mayor competitividad con esta maleza, mientras que los valores más bajos de UDE variaron de 0,80 a 6,91 plantas m-2 para la variedad Q 1234 y Q 1331, los cuales mostraron menor competitividad en presencia del competidor. Los valores de UDE disminuyeron con los incrementos en el rendimiento de grano, en el precio de la bolsa de quinua, en la eficiencia del deshierbe y en la reducción del costo del control de afata, justificando la adopción de medidas de control de malezas.