(untitled) (Bioagro, 2024)
Las sustancias húmicas son una alternativa para reducir el exceso de fertilizantes. El objetivo fue evaluar la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva (SN) y ácidos húmicos (AH), en el rendimiento y calidad de frutos Capsicum annuum L. El diseño fue completamente al azar con arreglo bifactorial con 12 tratamientos y 15 repeticiones. El factor uno fue SN con niveles de CE (1,0, 1,5 y 2,0 dS·m-1); el factor dos fue dosis de AH (0, 2,5, 3,75 y 5,0 mL·L-1). Las variables evaluadas fueron, rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, espesor de epicarpio, firmeza, peso y número de frutos. Se evaluó la calidad nutraceútica de los frutos (fenoles totales, capsaicina, capacidad antioxidante y flavonoides totales). Los resultados mostraron que rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, peso y número de frutos mostraron diferencias entre CE, mientras que, rendimiento, longitud, espesor del pericarpio, peso y número de frutos mostraron diferencias para AH. La firmeza de fruto mostró diferencias para CE×AH. La mayoría de las variables mostraron valores superiores en 1,0 dS·m-1 de CE y 2,5 de AH; la firmeza fue mayor en 2,0 dS·m-1 de CE y 3,75 mL·L-1 de AH. El contenido de fenoles, flavonoides, antioxidantes y capsaicina, mostraron diferencias para CE, mientras que, flavonoides no mostró diferencias para AH. Las cuatro variables mostraron diferencias en la interacción de los factores, con incrementos en 1,0 y 1,5 dS·m-1 de CE y 5,0 mL·L-1 de AH. Los AH son una alternativa para incrementar el rendimiento de frutos de chile y su calidad nutracéutica.