(untitled) (Bioagro, 2024)
Entre las Solanáceas, Capsicum spp. es un género de hortalizas muy importante a nivel mundial, y cultivada extensamente en México. El objetivo del trabajo fue conocer la relación, diversidad y estructura genética de 14 poblaciones de Capsicum spp. (seis del estado de Tabasco y cinco de Tamaulipas, México, y tres de Cuba). Los cuatro oligonucleótidos identificaron 202 alelos, 38 de ellos fueron polimórficos. El mayor número de alelos (65) los amplificó el oligo HpmsCaSIG19 y Hpms1-274 detectó el menor número de alelos (35), la media de alelos fue de 50,5. La estructura genética de las poblaciones se estimó con los índices de fijación F. El valor de la diversidad entre regiones (PhiRT) fue 0,264, lo que significa que las poblaciones presentaron 73,6% de variación entre ellas. Se encontró alta diversidad entre subpoblaciones dentro de regiones (PhiPR=0,412). El PhiPT (análogo del FST)=0,567, puede interpretarse como alta diferenciación en las frecuencias génicas de las poblaciones evaluadas. El análisis clúster clasificó a las 14 poblaciones a una distancia de 11 en cinco grupos. Los clústeres I y III fueron formados por cuatro poblaciones cada uno, mientras que dos poblaciones por cluster se observaron en el clúster II, IV y V. En este análisis, la población Cachucha (Cach) de Cuba no se relacionó con las retrocruzas Habanero x Amashito (RCHaAm) y Garbanzo x Habanero (RCGaHa), tampoco a la población Habanero de Tabasco, México.