(untitled) (Bioagro, 2024)
Eugenia stipitata es una especie frutal de la Amazonía, con importancia en la medicina tradicional por sus propiedades terapéuticas. Las estimaciones de viabilidad de semillas de esta especie aún son escasas, por lo que es necesario desarrollar pruebas rápidas para conocer la calidad de las semillas. En vista de lo anterior, el objetivo fue determinar la aplicabilidad de la prueba de tetrazolio para estimar la viabilidad y germinación de semillas de E. stipitata con y sin almacenamiento. El diseño fue completamente al azar, en esquema factorial 2 x 2, con 10 repeticiones. Los resultados de las pruebas de tetrazolio y germinación demuestran que las semillas de E. stipitata pierden su viabilidad cuando se almacenan durante seis meses en agua a temperatura ambiente. Las semillas pequeñas y grandes de E. stipitata almacenadas durante seis meses en agua a temperatura ambiente no están indicadas para realizar la prueba de tetrazolio. Las semillas pequeñas recién cosechadas sin almacenamiento exhiben un potencial de germinación del 100%. La prueba de tetrazolio es eficiente para determinar la viabilidad de semillas pequeñas y grandes de E. stipitata sin almacenamiento.