(untitled) (Bioagro, 2024)
El arroz constituye uno de los rubros agrícolas de mayor importancia en Venezuela y el conocimiento del vigor de la semilla puede aportar información sobre su eventual desempeño en campo. Semillas de ocho cultivares de arroz con distintos tiempos de almacenamiento fueron sometidos a pruebas de germinación estándar (PG), emergencia en campo (EC), primer conteo de germinación (Pc5) y envejecimiento acelerado (EA), con la finalidad de evaluar los últimos dos métodos como indicadores del vigor de la semilla. Los resultados de la PG variaron entre cultivares de arroz, y para todos los lotes de semilla la EC siempre fue menor que la PG, demostrando el mayor estrés en las condiciones de campo. No hubo correlación entre el tiempo de almacenamiento y la PG o EC, evidenciando que otros factores también afectaron la germinación. La línea regresora de EC en función de PG fue moderada y explicó menos del 50 % de la variabilidad existente en los datos. El Pc5 mostró una baja asociación con la emergencia en campo (r2 = 0,1753), y entre los métodos de EA evaluados, la incubación por 72 horas (EA72) mostró la mejor asociación con la emergencia en campo (r2 = 0,6669; P = 0,0134), siendo así el más indicado entre los métodos evaluados para la estimación del vigor de la semilla de arroz de los cultivares probados y en los ambientes donde se llevó a cabo el ensayo.