(untitled) (Bioagro, 2024)
En México, el cultivo de maíz es la base de la alimentación, el país siembra 6.7 millones de ha, con un rendimiento promedio de 6.6 ton/ha. El objetivo fue evaluar los insecticidas de mayor uso para el control de Spodoptera frugiperda sobre la entomofauna asociada a maíz. Se utilizó una parcela de 900 m2 en la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit durante el ciclo del cultivo. Los insecticidas fueron: clorpirifos etil, cipermetrina, metomilo y spinetoram y un testigo, en un diseño de bloques al azar. Donde no se aplicaron insecticidas se presentó una tasa de parasitismo natural del 27,5%. Las principales especies no objetivo identificadas fueron Pristomerus spinator, Campoletis sonorensis y Cotesia sp. aff. Scitula. En las unidades experimentales tratadas con insecticida la tasa de parasitismo fue de 0%. El insecticida metomilo (carbamato) fue el más agresivo contra organismos no objetivo seguido por clorpirifos etil (organofosforado) mientras que spinetoram (spinosinas) fue el menos agresivo. Los ingredientes activos generalistas como los carbamatos y organofosforados representan un riesgo para la diversidad de enemigos naturales.