(untitled) (Bioagro, 2024)
Las suspensiones embriogénicas constituyen un sistema de cultivo con una gran utilidad práctica ya que presentan tasas de multiplicación elevadas y permite la automatización y sincronización de los cultivos. En guayabo, la embriogénesis somática ha sido inducida a partir de diferentes explantes de origen juvenil. En esta especie, la proliferación de cultivos embriogénicos se realiza de forma exitosa en medio sólido, pero no se ha descrito su multiplicación como suspensiones embriogénicas. En el presente trabajo se investigó el establecimiento de suspensiones embriogénicas de guayabo (Psidium guajava L.), analizando el efecto del medio de cultivo y de diferentes densidades de inóculo. El aspecto de los cultivos fue mejor (embriones color crema y bien formados) en medio MS con sus macronutrientes a la mitad de concentración (MSm) que en el medio WPM (embriones de color amarillento y algunos agregados embriogénicos con aspecto necrótico), aunque no se apreciaron diferencias significativas en la tasa de crecimiento, estimada por la variación del volumen de células sedimentadas (VCS). Respecto a la densidad celular inicial, aunque una densidad 2,5 % presentó valores de VCS menores al final del periodo de cultivo, dio lugar a un porcentaje de materia seca mayor que densidades de inóculo más elevadas. Los resultados demuestran la posibilidad de utilizar suspensiones para la proliferación de tejidos embriogénicos de guayabo, y se puede recomendar su establecimiento en medio MSm con una densidad de inóculo de 2,5 % VCS y el subcultivo cada 28 días, para favorecer la multiplicación de células y agregados embriogénicos.