(untitled) (Bioagro, 2024)
Estudios realizados en la región del Mediterráneo oriental de Turquía han demostrado que la densidad de plantas afecta el rendimiento de los cultivares de maní (Arachis hipogaea L.) de manera diferencial. Se supone que las interacciones entre la densidad de plantas y el cultivar también podrían afectar la calidad del aceite y la composición de ácidos grasos. Este tema aún no ha sido abordado en el país por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar si la densidad de plantación puede afectar dichas variables. Se realizaron investigaciones en 2020 y 2021 en la zona de Osmaniye para determinar el contenido total de aceite de las semillas y los contenidos de ácido oleico, ácido palmítico, ácido araquidónico, ácido linoleico, ácido esteárico, ácido lignocérico, así como el valor de yodo y la relación oleico/linoleico en los cultivares Halisbey, Rigel, Aysehanım, NC 7 y Masal. La respuesta de las plantas fue diferente en la mayoría de los casos, independientemente de las poblaciones de plantas compuestas por un patrón de siembra en hilera única con hileras separadas 70 cm (95.000 plantas ha-1) en comparación con un patrón de siembra en hileras dobles con hileras separadas 20 cm en centros de 90 cm con una distancia intrahilera de 15 cm (148.000 plantas ha-1). Se concluye que no hubo diferencias en la calidad del aceite y la composición de ácidos grasos al comparar cultivares establecidos en varios patrones de siembra y población de plantas, pero sí las hubo entre los cultivares.