(untitled) (Bioagro, 2024)
Las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) son consideradas las principales plagas de los cultivos frutícolas a nivel mundial, siendo el uso de trampas y atrayentes herramientas de gran utilidad para su efectivo monitoreo y control. El objetivo principal del estudio fue evaluar la capacidad de captura de moscas de las frutas con atrayentes de producción nacional y el uso del método de Lin y Binns para evaluar su comportamiento. Se evaluaron cinco atrayentes alimenticios para la captura de los géneros Anastrepha y Ceratitis. El estudio se llevó a cabo en cinco municipios del estado Táchira, Venezuela, durante dos semestres, utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo representada por una trampa JD EuGo 97, cebada con 300 mL de solución del atrayente respectivo. El desempeño de los atrayentes no funcionó igual en todos los ambientes, mientras que no se observó variación en el nivel de captura de las trampas entre los dos semestres estudiados. Anastrepha fraterculus fue la única especie colectada en todos los pisos altitudinales, sugiriendo una adecuada capacidad para adaptarse a diferentes ambientes. El producto comercial PedGo plus fue el atrayente más efectivo para la captura de moscas, por lo que puede ser una alternativa apropiada para uso por los productores frutícolas en el control de esta plaga. Aunque este producto resultó ser el atrayente más eficiente en la mayoría de los ambientes estudiados, el atrayente construido a base de melaza + urea demostró ser una alternativa para reemplazar a PedGo plus y Nulure.