(untitled) (Bioagro, 2025)
Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid es un patógeno que causa enfermedades como el marchitamiento, la pudrición del tallo y de la raíz, en una amplia gama de huéspedes. El método de control biológico utilizando bacterias del género Bacillus se destaca como eficaz para combatir enfermedades en cultivos vegetales. El objetivo del estudio fue detectar la presencia de compuestos enzimáticos producidos por los aislados de Bacillus y evaluar la actividad antagonista in vitro contra M. phaseolina, utilizando los métodos de cultivo pareado de patógenos sobre cultivo antagonista, termoestable y metabolitos volátiles. Los experimentos fueron realizados en el Laboratorio de Fitopatología, Departamento Tecnología y Ciencias Sociales, UNEB, en Juazeiro-BA. De los nueve aislados de Bacillus, todos fueron identificados molecularmente, excepto el B7. El hongo M. phaseolina fue adquirido en el Departamento de Micología de la Universidad Federal de Pernambuco. El experimento fue un diseño aleatorio para la prueba enzimática, utilizando tres repeticiones y para los estudios de antagonismo se utilizó un arreglo factorial 4x5, cuatro aislados y cuatro métodos de actividad antagonista y el tratamiento control, con cinco repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza y prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. Las enzimas mostraron las tasas: proteasas (100 %), celulasas (88 %), pectinasas (77 %) y amilasas (66 %), lo que sugirió que los aislados podrían ser prometedores para el control biológico de patógenos. En la selección de aislados con mayor actividad antagonista, el método de cultivo del patógeno sobre el cultivo, resultó ser el más eficaz para inhibir el crecimiento de M. phaseolina.