(untitled) (Bioagro, 2025)
La totora en el ámbito peruano del lago Titicaca, aún se aprovecha como alimento para consumo humano, siendo necesario conocer sus cualidades nutricionales y potencialidades, por ello se plantea caracterizar su composición nutricional y el valor etnobotánico. Se realizaron análisis proximales de tallos basales, rizomas y brotes rizomáticos (“chullu”, “siphi” y “saka” respectivamente, por sus nombres locales de las partes consumibles), en seis réplicas cada una y tres para análisis de minerales (Fe, P, K, Ca y I) bajo espectrofotometría UV/VIS y análisis volumétricos; además se entrevistó a 45 personas de comunidades aledañas al Titicaca, para conocer aspectos básicos de su importancia etnobotánica. El chullu y saka presentaron similares niveles de humedad (93,17 % y 92,87 %) y significativamente menor en el siphi (75,89 %); todos presentaron altos contenidos de cenizas (6,04 a 9,85 %), el chullu y saka fueron ricos en fibra (22,59 % y 20,87 %) y el siphi alto en carbohidratos (65,91 %), los tres presentaron moderados niveles de proteínas (6,97 a 10,44 %). El siphi prevaleció en contenidos de calcio y hierro (12,38 y 1,57 mg.(100g)-1, respectivamente); destacando altas concentraciones de yodo en los tres órganos, alcanzando 271,33 mg.(100g)-1 en siphi, superior a cualquier alimento convencional. Prácticamente el 100 % de pobladores manifestaron conocer la totora como alimento para humanos, con el mayor reporte de uso para el chullu (65,08 %) y el menor para el siphi (12,70 %). Por sus cualidades nutricionales y valor etnobotánico, S. californicus representa una importante alternativa como recurso alimenticio no convencional.