(untitled) (Bioagro, 2025)
A partir del volumen actual (año 2025) estamos implementado unos ligeros cambios en los aspectos formales de la revista. Los cambios responden a la necesidad de actualizar algunos estilos de uso común en la mayoría de las revistas del área. Por ejemplo, la cláusula “et al.” la usaremos ahora con letra cursivas. Desde la creación de la revista en el año 1983 se adoptó el uso de letras normales para la cláusula. La inercia mantuvo este estilo desde entonces; ello a pesar de que en nuestras pautas para los autores se ordena el uso de letras cursivas para los términos escritos en latín, u otro idioma sin equivalente aún en español. Otro ajuste formal se refiere al uso de la p de probabilidad estadística. La usábamos como P mayúscula, y ahora será p minúscula. Ratificamos que los manuscritos escritos en español deben utilizar lenguaje formal, sin extranjerismos. Los únicos términos no incluidos en la RAE que utilizamos son e-mail (por correo electrónico), W (por oeste), SD (por desviación estándar), SE (por error estándar) y ANOVA (por análisis de la varianza). Entre otros ajustes, queda aún pendiente la definición del estilo para escribir las referencias bibliográficas. Desde su inicio, Bioagro utilizó una modificación del sistema Harvard, el mayormente utilizado en ciencias para la época. Sin embargo, debemos migrar a uno de los sistemas preestablecidos entre los existentes en los gestores bibliográficos de la actualidad, y de esta manera facilitar a los autores la redacción de los manuscritos, y uniformizar el estilo en todos los artículos. Esperamos definir en el próximo volumen el nuevo estilo a utilizar.