(untitled) (Bioagro, 2025)
Huanglongbing (HLB) es una enfermedad devastadora de los cítricos que se caracteriza por manchas amarillas en el follaje, clorosis de las hojas, frutos pequeños y deformados, caída prematura de las hojas y deterioro de los árboles, causada por Candidatus Liberibacter asiaticus. El estado de Tamaulipas en México es uno de los principales productores de cítricos en el país. Ante la llegada del HLB a la región, este trabajo se enfoca en analizar las muestras de rizosfera de plantas sintomáticas y asintomáticas de naranja, limón y toronja cultivadas en un huerto del estado. Las diferencias en el perfil microbiano se analizaron utilizando un enfoque metagenómico y herramientas bioinformáticas. Los resultados muestran que la diversidad microbiana es diferente entre plantas de limón sintomáticas y asintomáticas. En particular, las plantas de toronja asintomáticas muestran la menor diversidad microbiana. En general, todas las especies de cítricos muestran cambios en su estructura poblacional bacteriana, identificándose grupos de bacterias benéficas y diferencias en la diversidad microbiana, de acuerdo con la presencia de síntomas de HLB. Los resultados podrían ayudar a desarrollar estrategias de manejo para aumentar la tolerancia al HLB en plantas de cítricos.