(untitled) (Bioagro, 2025)
Aspergillus sp.y Penicillium sp. son hongos ampliamente estudiados por sus aplicaciones biotecnológicas. En el ámbito agrícola, sus características benéficas, los hace una fuente atractiva como alternativa en el control biológico de enfermedades. Las cactáceas, como el cardón gigante (Pachycereus pringlei), agrupan una gran diversidad de este tipo de especies desérticas que presentan mayor acción metabólica, debido a su resistencia en ambientes extremos. El objetivo de esta investigación fue aislar, identificar y evaluar el antagonismo de Penicillium sp. y Aspergillus sp. aislados de la rizosfera del cardón gigante contra hongos fitopatógenos de raíz. Cuarenta muestras de suelo fueron colectadas de la rizosfera del cardón, a 30 cm de profundidad en cuatro sitios del municipio de La Paz, Baja California Sur. La población y diversidad fue calculada y los aislados purificados se identificaron macroscópica y microscópicamente. La patogenicidad de los aislados se determinó mediante inoculación en frutos de tomate. La capacidad antagónica se evaluó a través del cultivo dual, con los patógenos Fusarium oxysporum, Fusarium solani y Rhizoctonia solani. Los resultados registraron una mayor población de Penicillium sp. que Aspergillus sp. (5 versus 2 aislados). La especie de mayor abundancia fue P. digitatum. El antagonismo, mostró diferencias significativas (p≤0,05) entre aislados del mismo género (especies diferentes), al presentar hasta 70% de inhibición micelial de los fitopatógenos. En la prueba de patogenicidad, todos los aislados indujeron síntomas, aunque dos aislados de Penicillium y un aislado de Aspergillus mostraron mayor efecto que el resto. Esta información confirma la capacidad de Aspergillus sp. y Penicillium sp. en el control de patógenos vegetales.