(untitled) (Bioagro, 2025)
La roya de la hoja de café, causada por Hemileia vastatrix Berk. y Br. (Hv), es la enfermedad económicamente más importante de ese cultivo a nivel mundial. El hongo presenta más de 50 razas fisiológicas identificadas que reflejan considerablemente su diversidad genética bien por mutaciones, o la presencia de genes transponibles. En este estudio, a través del uso de marcadores RAPD y REMAP se caracterizaron, entre las dos técnicas, un total de 21 aislamientos del hongo incluidas la raza XXXIX y dos patotipos Hv01ve y Hv02ve identificados para Venezuela y 3 testigos (Rz II, Rz XXXIII y Hv05) provenientes de Brasil; los aislamientos fueron colectados en los estados Lara y Táchira. Se realizó la extracción de ADN de las diferentes cepas colectadas; y la amplificación de los fragmentos al azar fue realizada con 26 iniciadores de las series OPA, OPB, OPC, OPD, OPE, OPF, OPG, OPH, OPK, OPL, OPM, OPN, OPO y OPP, y la de REMAP con 5 combinaciones LTR/ISSR (48F/D1C, 48R/D1C, 48R/T1C, 81F/D1C y 81F/T1C) mediante protocolos establecidos. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa InfoGen. Los resultados mostraron que 92.11 % (RAPD) y 96.55 % (REMAP) de bandas amplificadas eran polimórficas (PIC), y el contenido de información polimórfica varió de 0,15 a 0,32, lo que sugiere una alta diversidad genética entre las cepas de Hv. Así mismo, en ambos marcadores se formaron 3 grupos discriminados por ubicación geográfica y piso altitudinal.