(untitled) (Bioagro, 2025)
Los hongos endófitos son organismos que pueden promover crecimiento y resistencia a estreses abióticos en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diversos hongos endófitos sobre el crecimiento vegetativo del portainjerto de vid ‘Salt Creek’ a nivel de vivero. Se emplearon 14 cepas de los hongos más un testigo no inoculado, para constituir un ensayo con 15 tratamientos y 4 repeticiones mediante un diseño completamente al azar. Las cepas fueron inoculadas cada 15 días en las plantas con una concentración de 1×106 ufc·g-1 de sustrato y luego de 105 días se realizaron las mediciones del crecimiento. Los resultados indicaron que la cepa de Aspergillus niger superó a la gran mayoría de las cepas, excepto a Trichoderma inhamatum y Cladosporium halotolerans, con las cuales compartió significancia estadística en las variables de longitud y diámetro de los brotes, longitud de la raíz, y biomasa aérea, y con T. asperellum y Penicillium steckii en la variable biomasa total. En la biomasa radical los mayores promedios lo presentaron dos cepas de T. asperellum. Se concluye que las cepas de A. niger, T. inhamatum y C. halotolerans son las que mejor promueven el crecimiento vegetativo del portainjerto de vid en sus etapas iniciales, a la vez que demuestran muy buen potencial para su aplicación en los cultivos para una agricultura sostenible.