(untitled) (Bioagro, 2025)
Tithonia diversifolia es una especie arbustiva que ha cobrado creciente importancia como alternativa para forraje debido a su perfil nutricional. Sus características agronómicas y nutricionales pueden variar según el entorno. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas, morfológicas y nutricionales de T. diversifolia en dos pisos altitudinales de la región Amazonas, Perú. Las plantas se cultivaron en Chachapoyas (2445 m.s.n.m.) y Cajaruro (797 m.s.n.m.), localidades que presentan condiciones contrastantes de suelo, clima y altitud. Se evaluaron las variables de brotación, así como, características agronómicas, morfológicas y nutricionales. Se registraron valores significativamente mayores (p<0.05) de germinación, peso seco, contenido de materia seca, altura de planta, tasa de crecimiento, contenido de carbohidratos y energía bruta en T. diversifolia cultivada en Cajaruro. En cambio, el contenido de proteína cruda y minerales fue mayor (p<0.05) en Chachapoyas. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en peso fresco, número de hojas por planta, número de brotes por planta, extracto etéreo ni fibra cruda. Los resultados indican que T. diversifolia presenta características favorables para forraje en ambientes de menor altitud, así como una alta plasticidad fenotípica, aspecto relevante para su adaptación y cultivo en diversas zonas agroecológicas.