(untitled) (Bioagro, 2025)
Las semillas de cacao son recalcitrantes, por lo que su viabilidad disminuye con el tiempo de almacenamiento. La prueba de tetrazolio es una alternativa para determinar su viabilidad lo antes posible. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo de prueba de tetrazolio para semillas de cacao y evaluar su viabilidad. Las semillas se extrajeron de frutos y, tras el procesamiento, se sometieron a la prueba de tetrazolio considerando 7 tiempos de exposición a la solución de tetrazolio (2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8 horas) y 2 concentraciones de solución de tetrazolio (0,05 % y 0,075 %). Previamente, las semillas se remojaron durante 6 horas en papel de germinación y se les retiró la cubierta. Durante la inmersión en la solución de tetrazolio, las semillas se mantuvieron en una cámara de germinación a 42 °C. A continuación, las semillas se clasificaron en cuatro clases según la coloración del eje embrionario: los tejidos vivos se colorearon de rosa claro y los tejidos muertos no se colorearon. Para confirmar los resultados de la prueba de tetrazolio, se realizó una prueba de germinación para asociar el porcentaje de germinación con el porcentaje de semillas viables obtenido por la prueba de tetrazolio. Teniendo esto en cuenta, el tiempo de inmersión recomendado en la solución de tetrazolio es de 3 horas y la concentración más adecuada es del 0,05 %.