(untitled) (Bioagro, 2026)
El cilantro (Coriandrum sativum L.) posee amplio uso doméstico, así como en las industrias farmacéutica y cosmética. Por tanto, un manejo nutricional adecuado es esencial para el crecimiento y la calidad de las plantas en cultivos hidropónicos. Se evaluó el crecimiento, los contenidos de macronutrientes y de compuestos fenólicos del cilantro bajo diferentes concentraciones de solución nutritiva. El experimento fue realizado en un invernadero siguiendo un diseño de bloques al azar con seis tratamientos (25 a 150 % de la fuerza iónica de Hoagland y Arnon) y cinco repeticiones. Las plantas fueron cosechadas a los 60 días después de la siembra para analizar la altura, la masa seca, el área foliar, los macronutrientes y los fenoles totales. El crecimiento máximo se observó entre el 80 y 100 % de la fuerza iónica (FI). Por su parte, el N y el K presentaron mayores contenidos al 85 y 63,5 %, respectivamente, mientras que el P aumentó hasta la concentración máxima, correspondiente al 150 % de FI; y el Ca, Mg y S disminuyeron en los valores más altos. El contenido de compuestos fenólicos se redujo con el aumento de FI. Se concluyó que esta variable influye directamente en el crecimiento, la nutrición y la calidad del cilantro, siendo necesario un equilibrio nutricional para maximizar la producción y la calidad de los metabolitos secundarios.