(untitled) (Bioagro, 2026)
El cultivo de tomate en ambiente protegido se nutre fundamentalmente con fertilizantes sintéticos. En esta investigación se evaluó el efecto de la fertilización sintética, orgánica y los biofertilizantes sobre el índice de clorofila, variables de crecimiento y en la producción y calidad de los frutos, en plantas de tomate cultivadas en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con arreglo factorial, y se evaluaron dos factores: i) fertilización, cuyos niveles fueron: a base de fertilizantes sintéticos, se aplicó solución nutritiva Steiner al 100 % (SN100) y al 50 % (SN50) de concentración; aplicación de fertilizante orgánico (FO) y su combinación con la fertilización sintética al 50 % (SN50 + FO); y, ii) biofertilización con el consorcio Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis y Glomus intraradices. Los niveles fueron la aplicación en siembra (BS), en el trasplante (BT), en siembra y trasplante (BST) y sin inoculación (SM). Con el testigo (SN100 x SM) las plantas tuvieron mayor crecimiento, rendimiento y calidad de los frutos; con la fertilización mineral al 50 % (SN50) se obtuvieron valores inferiores al testigo, pero el menor rendimiento se presentó con la FO. No se presentaron diferencias en el factor biofertilizante. Con la interacción SN50 + FO x BST (solución nutritiva al 50 %, fertilización orgánica e inoculaciones en la siembra y en el trasplante) el rendimiento de frutos fue estadísticamente igual al testigo. Por esa razón se concluye que esta interacción, es una alternativa para mantener la productividad de cultivos de tomate en sistemas intensivos.