(untitled) (Bioagro, 2026)
Los metales pesados (MP) en un agroecosistema son un problema ambiental que pone en riesgo la seguridad alimentaria. Se evaluó la presencia de los MP en agua de riego, suelo y plantas cultivadas (PC) en un agroecosistema hortícola periurbano en Huánuco-Perú. Se recolectaron 19 muestras aleatorias tanto de suelo como de PC, y 2 muestras de agua, que fueron analizadas en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Los resultados revelan que no existe contaminación en el agua de riego con un índice de carga de contaminación (ICC) de 0,0006, mientras que evidencia contaminación en el suelo agrícola (ICC=7,42) y en las PC (ICC=1,70). La interacción PC*Agua de riego presenta mayor acumulación de Zn, Cd, Cr y Pb, provocado por el transporte en dilución. En conclusión, los componentes suelo y plantas cultivadas del agroecosistema hortícola presentan niveles de contaminación por metales pesados, los cuales se agravan por su movilización a través del agua de riego. Esta dinámica favorece la acumulación progresiva de metales en el sistema productivo, representando un riesgo potencial para el ambiente y la salud pública.