(untitled) (Bioagro, 2026)
El ayrampo es una especie nativa altoandina con alto valor cultural, nutricional y potencial agroindustrial por su contenido de compuestos funcionales, como las betalaínas; no obstante, a pesar de su relevancia, existe escasa información científica sobre la caracterización físico-química de sus frutos. Se evaluaron parámetros alométricos, colorimétricos y contenido de betalaínas en 13 accesiones de ayrampo conservadas en el Banco de Germoplasma del INIA, en el Centro Experimental Santa Rita (Arequipa), durante la campaña agrícola 2024–2025. Se analizaron el peso de fruto, el peso fresco de pulpa y semilla, el peso seco de pulpa y semilla, la materia seca, coordenadas de color (L*, a*, b*) y la concentración de betacianinas y betaxantinas mediante espectrofotometría UV-VIS. Los datos se sometieron a análisis de varianza, y las comparaciones múltiples se realizaron mediante la prueba de Tukey y la corrección de Holm, análisis de correlación de Pearson, componentes principales y agrupamiento jerárquico. Se evidenció una alta variabilidad fenotípica entre accesiones. El PER018775, presentó el mayor peso seco de pulpa y semilla (2,99 g); el PER018759 destacó en materia seca (38,94 %); el PER018762, mostró los valores más altos de los componentes a* y b*; y, el PER018767 tuvo la mayor concentración de betalaínas (158,78 mg·100 g-1 de materia seca). El análisis de agrupamiento jerárquico clasificó a las accesiones en tres clústeres diferenciados por rendimiento, colorimetría y contenido de betalaínas. El ayrampo mostró un alto potencial como fuente de pigmentos naturales, especialmente betalaínas, con potencial aplicación en la industria alimentaria y la farmacéutica.