(untitled) (Bioagro, 2026)
Los huertos urbanos son una alternativa para la obtención de alimentos; además, promueven el cuidado del ambiente y la cohesión social. Sin embargo, es fundamental contar con sustratos adecuados para el crecimiento de las plantas y aumentar la producción. Las bacterias presentes en el suelo de un cultivo determinan en gran parte el éxito de la cosecha. El objetivo del trabajo fue caracterizar el bacterioma de distintos sustratos que se utilizan en huertos urbanos. Se analizaron cuatro sustratos: turba, por su uso extendido en huertos y jardines; tierra negra (de vivero); tierra agrícola (de la zona norte de Tamaulipas, México) y una mezcla de tierra agrícola con humus de lombriz y micorrizas. Se obtuvo ADN genómico de todos los sustratos y se amplificó la región 16S; las secuencias se analizaron con la aplicación 16S Metagenomics. Se determinó que los filos con mayor prevalencia fueron las actinobacterias, proteobacterias y firmicutes y, en cuanto a los géneros, destacan Bacillus, Solirubrobacter, Rubrobactery Streptomyces. Todos estos microrganismos han sido relacionados con beneficios para los cultivos, por lo que su presencia podría favorecer el crecimiento de diversas especies vegetales cultivadas en huertos urbanos.