(untitled) (Bioagro, 2018)
Atendiendo al potencial para el arbolado urbano de áreas tropicales secas con Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth y Platymiscium diadelphum S. F. Blake y la importancia del recipiente de propagación en el crecimiento y conformación de las raíces de plantas leñosas, se estudió la siembra y trasplante de ambas especies en dos tipos de recipientes cónicos (diseñados para la producción de forestales) en fase inicial de vivero. Los tratamientos consistieron en (T1): semillas de ambas especies, propagadas mediante siembra en tubetes cónicos; (T2): semillas de las dos especies sembradas en tubetes para raíz pivotante; y (T3): plantas propagadas como en T1 y trasplantadas al recipiente usado en T2. Las evaluaciones se iniciaron a los 30 días después de iniciado el ensayo y se prolongaron durante 90 días. Se determinaron las siguientes variables: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, área foliar, longitud de raíces, biomasa seca de la parte aérea y raíces. Los datos registrados permitieron estimar la relación de biomasa seca aérea/biomasa seca raíces, índice de esbeltez e índice de calidad de Dickson. Estas variables biométricas e índices morfológicos se utilizaron para caracterizar cuantitativa y cualitativamente el crecimiento de ambas especies los cuales indicaron que las plantas cumplen con las características de calidad y potencial para la sobrevivencia al trasplante durante el período de evaluación. El tubete para raíz pivotante (especialmente el T3) favoreció la mejor distribución, disposición y conformación del cepellón.