(untitled) (Bioagro, 2018)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la disolución de la roca fosfórica (RF) Monte Fresco en tres suelos venezolanos con características físico-químicas y mineralógicas que contrastan en su capacidad para interaccionar con esta roca. La cuantificación de la disolución de la RF se realizó mediante una evaluación comparativa de cuatro métodos de extracción diferentes, ampliamente utilizados en los experimentos con RF: método Olsen, método Bray I, extracción con NaOH y el método del papel de filtro impregnado (PI). Los suelos fueron fertilizados con 300 mg·kg-1 de RF. Posteriormente, se tomaron muestras de suelo (triplicado) y se incubaron con alta humedad y 25° C por 30 días. Posteriormente, las muestras fueron extraídas con los métodos arriba mencionados y determinado el P en solución. Igual procedimiento se realizó a muestras de suelos sin fertilizar (control). La diferencia entre el P extraído del suelo tratado y el control correspondió al P disuelto (ΔP) de la RF Monte Fresco. Aunque en la mayoría de los casos los diferentes métodos permitieron cuantificar cantidades importantes de disolución, se recomiendan los métodos Olsen y Bray I, por lo económico y sencillez de sus procedimientos. No se descarta el método PI aunque es menos simple que los otros dos, al involucrar un extenso tiempo de agitación y posterior desorción del P adsorbido en el papel; se desecha el método del NaOH por problemas asociados a la disolución del apatito directamente de la RF sin reaccionar con el suelo.