Biología y estadísticos poblacionales del psílido de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: liviidae) en dos condiciones de cría sobre Murraya paniculata L. (Bioagro, 2020)
El psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae), es una plaga nueva en Ecuador detectada en el año 2013.  Su importancia  radica en  que es  vector  de  la  bacteria  Candidatus  Liberibacter,  causante  del  huanglongbing,  una devastadora enfermedad en cítricos. Durante el periodo octubre 2016-marzo 2017 se estudió, en condiciones de laboratorio, su ciclo biológico, supervivencia, fertilidad y estadísticos poblacionales (Ro: tasa neta reproductiva, Tg: tiempo generacional, y rm: tasa intrínseca de desarrollo poblacional) sobre la planta hospedera (Murraya paniculata L.). Se evaluaron dos tratamientos: T1, plantas a raíz desnuda en agua y T2, plantas sobre suelo como sustrato. Ambas condiciones de cría fueron comparadas mediante la prueba de Wilcoxon. La duración de ciclo presentó diferencias (P≤0,05) entre ambos tratamientos, con una amplitud de 16,0 a 16,7 días. El resto de las variables no mostró diferencias (P>0,05) entre los tratamientos. La longevidad del adulto fue de 25,0 y 25,7 días para hembras y 13,3 y 12,8 días, para machos sobre T1 y T2, respectivamente. La curva de supervivencia resultó de tipo I en ambos casos. La fecundidad media fue de 780 huevos para T1 y de 816,3 para T2. El Ro resultó en 3,9 veces para individuos criados sobre T1 y 4,1 para aquellos criados en T2. El Tg fue de aproximadamente 26-27 días. Asimismo, el rm resultó en 0,05 para ambos tratamientos. Los resultados muestran el corto ciclo del insecto y su potencial biótico sobre ambas condiciones de cría, lo que sugiere que como alternativa  metodológica  los  estudios  de  biología  de  estos  insectos  en  laboratorio  pueden  realizarse  sobre  plantas  a  raíz desnuda en agua.
Keywords: Citrus; Ecuador; huanglongbing; psílido; Sternorrhyncha