Evaluación molecular de la diversidad genética de variedades de arroz de Ecuador utilizando marcadores de secuencia simple repetida (Bioagro, 2020)
Los marcadores moleculares son herramientas útiles para evaluar la diversidad genética y determinar la identidad del cultivar. Se seleccionaron 30 marcadores de secuencia simple repetida (SSR) para evaluar la diversidad genética en setenta y seis cultivares del Programa de Arroz Ecuatoriano con fines de mejoramiento. Se detectó un total de 194 alelos en 22 marcadores polimórficos SSR, el número de alelos por marcador osciló entre 2 y 24, con un promedio de 9 alelos por locus. Los tamaños de los alelos variaron entre 62 y 280 pb, con un valor de contenido de información polimórfica promedio de 0,624, variando entre 0,202 (RM125) y 0,943 (RM413), lo que indicó diversidad genética significativa entre y dentro de las accesiones de arroz. La heterocigosidad observada promedio (Ho) fue 0,086, mientras que la diversidad genética esperada promedio (He) fue 0,667. Un conjunto de ocho de los marcadores SSR polimórficos produjo diecisiete alelos únicos para los genotipos estudiados y pudo distinguir los cultivares liberados del resto de las accesiones. Un dendrograma construido utilizando el método de pares no ponderados con medios aritméticos (UPGMA) agrupó los 76 materiales de arroz en cuatro grupos principales bien diferenciados, mientras que el programa Structure sin información a priori proporcionó soporte para la existencia de tres grupos genéticamente distintos (K = 3).
Keywords: análisis de conglomerados; marcador molecular; mejoramiento de arroz; Oryza sativa; variabilidad