Adición de roca fosfórica y cambios en las fracciones de P en suelos con diferente humedad y períodos de incubación (Bioagro, 2020)
El objetivo de este trabajo fue comparar la disolución de la roca fosfórica (RF) Monte Fresco en dos suelos ácidos muy contrastantes en características físico-químicas, mediante un esquema de fraccionamiento a diferentes períodos de incubación y contenidos de humedad. El suelo Iguana es muy arenoso, de baja fertilidad natural y baja capacidad de retención de fosfatos, mientras que el suelo Bramón es mucho más ácido y mayor contenido de Al cambiable pero con mayor fertilidad natural y alta capacidad de retención de fosfatos. En el suelo Iguana la RF se disolvió en una mayor proporción que en el suelo Bramón, ya que este suelo, a pesar de su fuerte acidez presentó altos niveles de P (total y disponible) y Ca intercambiable los cuales generaron condiciones menos apropiadas para la reacción de la RF. A lo largo de la incubación con RF, como resultado de la redistribución de las fracciones mayores de P (P-HCl y P-residual) originalmente presentes en la RF, ocurrió un incremento significativo para la fracciones P-resina y P-microbiano en el suelo Iguana, y de P-resina, P-microbiano, NaOH-Pi y Po en el suelo Bramón, en este caso, posiblemente asociado con sus mayores niveles de C. Un mayor contenido de humedad disminuyó los valores de las fracciones más lábiles (resina y NaHCO3) en ambos suelos, lo que implica, una mayor adsorción del P al establecerse un mayor contacto entre las superficies adsorbentes y el fósforo recién liberado de la roca fosfórica.
Keywords: Adsorción de P; biomasa microbiana; fraccionamiento de P; suelos ácidos