Variación en la cantidad y calidad de genotipos de trigo Persa bajo condiciones de riego o secano (Bioagro, 2020)
La importancia del trigo como alimento de la población es reconocida a nivel mundial, pero los déficits hídricos pueden reducir drásticamente la cantidad y calidad del grano. Se evaluaron variables de producción y contenidos de proteína y minerales en 31genotipos de trigo bajo condiciones de riego y secano. El experimento se condujo bajo un arreglo en parcelas divididas (condición de humedad en las parcelas principales y los genotipos en las sub-parcelas) en un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones en Sanandaj, Kurdistan, Iran, durante el ciclo de crecimiento 2013-2014. Se encontraron diferencias entre los genotipos y entre las condiciones de humedad para las diferentes variables. Con excepción de la concentración de proteínas, la cual mostró solamente un incremento de 1,93 %, la condición de secano afectó negativamente las otras variables. Los principales efectos se produjeron en el rendimiento del grano, número de granos por espiga, y concentración de Zn, con reducciones de 43,09, 27.74 and 23.88 %, respectivamente. Asimismo, hubo correlaciones negativas entre el rendimiento del grano y las concentraciones de proteína, Fe, Zn, Cu, Mn, P y Na. Los resultados muestran que el mejoramiento genético para aumentar el rendimiento durante los últimos 80 años ha sido exitoso pero a un costo de menores concentraciones de proteína y micronutrientes en el grano de trigo.
Keywords: Calidad del grano; cultivo de secano; micronutrientes; nutrición vegetal; ACP