Diversidad de hespéridos (Lepidoptera: Hesperiidae) en agroecosistemas del Estado Lara, Venezuela (Bioagro, 2020)
Los hespéridos son mariposas diurnas con reconocido rol de sus especies como indicadoras del nivel de conservación de los ecosistemas. Con el objetivo de obtener información sobre nuevos registros de estas mariposas, se realizaron viajes de campo a varios municipios del estado Lara, Venezuela desde 2013 hasta 2016. Los adultos fueron colectados con mallas entomológicas, mientras que los estados inmaduros fueron obtenidos manualmente junto a partes de la planta asociada. Los ejemplares fueron estudiados en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. La diversidad de especies fue estimada mediante el uso de los índices Alfa y Beta, y se ilustró la composición faunística a través del diagrama de Venn. Con la revisión taxonómica se identificaron 236 ejemplares agrupados en 3 subfamilias, 11 géneros y 7 especies. Hesperiinae: Hylephila phyleus (Drury, 1773), Perichares (Scudder, 1872), Panoquina Hemming, 1934 y Wallengrenia Berg, 1897. Pyrginae: Antigonus Hubner, 1819, Autochton zarex Hubner, 1818, Autochton Hubner, 1823, Chiodes castillus Cramer, 1779, Heliopetes macaira Reakirt, 1864, Pyrgus Hubner, 1819, Pyrgus orcus Stoll, 1780, Urbanus proteus (Linnaeus, 1758), U. dorantes (Stoll, 1790) y Pyrrhopyginae: Pyrrhopyge  Hubner, 1819. La localidad de Río Claro presentó el mayor valor de diversidad Alfa y Beta, seguido de Tarabana y Carorita. La especie con mayor número de ejemplares fue U. proteus, la cual ha sido reportada por otros autores como plaga en leguminosas.
Keywords: Bosque seco tropical; ecosistemas de montaña; indicadores biológicos; mariposas saltadoras