Daño oxidativo y comportamiento antioxidante de ascorbato y glutatión en dos genotipos de cebolla con distinta sensibilidad ante la salinidad (Bioagro, 2020)
La salinidad es un factor limitante en la productividad de la cebolla porque esta especie es sensible a las sales. Se evaluó el efecto de la salinidad sobre el daño oxidativo  y comportamiento antioxidante de ascorbato y glutatión, en dos genotipos de cebolla con respuesta distinta ante las sales, a fin de determinar si la protección antioxidante está relacionada con esa sensibilidad diferencial.  Plantas de 40 días de edad de los genotipos ‘Granex 429’ y ‘Texas 502’, con baja y alta sensibilidad al estrés salino respectivamente,  fueron estresadas con una mezcla de sales (CE 6 dS·m-1) por 20 días, manteniendo un grupo control. Finalizado ese período, se determinó el grado de peroxidación lipídica (GPL) y los contenidos de ascorbato y glutatión en raíces y hojas. La salinidad afectó el GPL en la hoja, en mayor magnitud en ‘Texas 502’ respecto a ‘Granex 429’, mientras que en la raíz esta variable no fue alterada. El contenido radical y foliar de ascorbato disminuyó con la salinidad en ‘Texas 502’; no obstante, en ‘Granex 429’ éste no varió en la raíz, pero en la hoja hubo un aumento significativo en su concentración y estado redox. En ambos genotipos, con la salinidad, el contenido de glutatión se incrementó en la raíz y decreció en la hoja. Estos resultados sugieren que la menor sensibilidad a las sales en ‘Granex 429’ está asociada con una mejor capacidad de protección antioxidante del tejido foliar, acompañada de un incremento en la actividad antioxidante del ascorbato.
Keywords: Allium cepa; ascorbato; estrés salino; glutatión; peroxidación lipídica