Portainjertos de durazno en déficit hídrico y su caracterización con base a variables fisiológicas y anatómicas (Bioagro, 2020)
La falta de agua se ha vuelto un problema mundial para la producción de los cultivos. El conocer las relaciones de los factores intrínsecos de cómo los portainjertos pueden soportar la escasez de agua es de gran importancia para su posible selección hacia la tolerancia a sequía. Se caracterizaron aspectos anatómicos y fisiológicos de siete genotipos de durazno utilizados como portainjertos en los siguientes estados de México: Puebla (Zautla), Tlaxcala (Blanco y Amarillo), Veracruz (Jalacingo), Oaxaca (Oaxaca), Estado de México (Enano), Zacatecas (Zacatecas), así como el portainjerto Nemaguard. Se evaluaron plantas de un año y medio de edad mediante dieciocho características en condiciones de riego o sequía, y analizadas por métodos multivariables. Los portainjertos Nemaguard y Jalacingo no mostraron diferencias significativas entre sí bajo condiciones de sequía, mientras que los demás portainjertos se agruparon de acuerdo con el lugar de procedencia y la condición de riego evaluada. El análisis de componentes principales logró explicar el 83,813 % de la varianza total con tres componentes principales. El primer componente agrupó variables anatómicas (área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor y diámetro Feret del elemento de vaso de xilema, además de la conductividad relativa del brote); el segundo componente agrupó variables fisiológicas (tasa de asimilación de CO2, tasa de transpiración y conductancia estomática). Mediante el análisis discriminante canónico se agruparon los portainjertos evaluados, uniéndose Puebla (Zautla) con Estado de México (Enano), así como Zacatecas con Oaxaca; estas dos últimas se corresponden con zonas templadas y poca disponibilidad de agua.  De acuerdo con variables fisiológicas y anatómicas se pudo agrupar los portainjertos según su comportamiento en riego y sequía.
Keywords: Análisis multivariado; Prunus persica; tasa de asimilación; xilema