Selección de clones promisorios de yuca provenientes del programa de mejoramiento genético del INIA-CENIAP, Venezuela (Bioagro, 2020)
El notable aumento de la productividad de muchos cultivos durante el siglo XX puede atribuirse a los logros genéticos obtenidos mediante el mejoramiento de los cultivos. La yuca también se ha beneficiado de los aportes tecnológicos en esta área por lo que el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas estableció el programa de mejoramiento genético a través de la selección fenotípica recurrente, seguido de la propagación vegetativa del cultivo. Se realizó la evaluación de 16 genotipos seleccionando mediante variables de tipo vegetativo así como el peso y número de raíces en dos zonas productoras del país (estados Aragua y Cojedes). Los resultados mostraron alta significancia en la interacción genotipo por ambiente para al crecimiento vegetativo, pero las variables de producción fueron afectadas de forma independiente por el genotipo y el ambiente. Siete de los genotipos resultaron los mejores por su alto peso en raíces comerciales (>16 Mg·ha-1), mientras que el ambiente del estado Cojedes fue el mejor para la mayoría de las variables asociadas al rendimiento. Una posible explicación a este fenómeno es el impacto del ambiente en el estatus fisiológico y nutricional del material de plantación y/o efectos epigenéticos. Los genotipos Inocol 7, Guajira 2, Meven 36-13 y Guajira 6 se pueden seleccionar para la evaluación de los ensayos uniformes de rendimiento, motivado a un desempeño superior en cuanto al peso total de las raíces comerciales y peso fresco aéreo.
Keywords: Fitomejoramiento; genotipos; Manihot esculenta; pruebas de rendimiento