Producción de bioetanol partir de piel de papa usando Saccharomyces cerevisiae PTCC 5052 y Zymomonas mobilis PTCC 1718 (Bioagro, 2020)
El bioetanol es un combustible renovable y ecológico que produce un mínimo de contaminación y que se puede obtener de la fermentación o destilación de diferentes materias primas. En la presente investigación, se utilizaron residuos de piel (peridermis) de papa como fuente de carbono debido a su alto contenido de carbohidratos fermentables. Para la conversión del almidón en glucosa se utilizó hidrólisis ácida como un método de bajo costo, así como el empleo de dos tipos de microorganismos (Saccharomyces cerevisiae y Zymomonas mobilis) para sintetizar el bioetanol. El efecto de diferentes condiciones bioquímicas (tiempo de fermentación y concentración de extracto de levaduras) se evaluó en el rendimiento de etanol en ambos tipos de microorganismos. Los resultados mostraron que el mejor tiempo de fermentación para Z. mobilis ocurrió después de 5 días y la mejor concentración de extracto de levaduras agregado a la fermentación fue de 3 g∙L-1, el cual produjo el mayor rendimiento de bioetanol (0,521 %). Para S. cerevisiae el mejor tiempo de fermentación se obtuvo después de 7 días, sin agregar extracto de levaduras, con un rendimiento en bioetanol de 0,180 %. En conclusión, los resultados mostraron que Z. mobilis tuvo el mejor desempeño en la síntesis de bioetanol a partir de la piel de la papa, y la duración de 120 horas de fermentación en ambos microorganismos condujo a los mejores resultados en la producción de etanol dado que se aproximaron a su fase estacionaria.Fermentación
Keywords: Fermentación; hidrólisis ácida; levaduras; residuos orgánicos