Diversidad genética de líneas élite de arroz de Venezuela mediante marcadores morfo-agronómicos y moleculares (Bioagro, 2020)
La base genética del arroz cultivado bajo riego en Venezuela, y en América Latina es limitada por lo que el Proyecto Nacional para Mejoramiento Genético del Arroz (PNMGA) ha aplicado estrategias para aumentarla. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la diversidad genética de 13 líneas de elite de arroz de riego del PNMGA y cuatro variedades testigo de importancia económica mediante marcadores morfo-agronómicos y moleculares, así como determinar su asociación mediante la prueba de Mantel. Se plantaron 17 genotipos en un ensayo durante el ciclo de riego 2014 en el campo experimental del INIA-Guárico utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, en una parcela de 20 m2 con un manejo similar al de los productores. Se evaluaron trece caracteres cuantitativos y se encontró una alta variabilidad entre los genotipos. El análisis de componentes principales mostró que cuatro atributos agrupan 71 % de la varianza fenotípica total. El análisis UPGMA para ambos tipos de marcadores usando distancia Euclidiana y Dice permitió discriminar los 17 genotipos en cinco y cuatro grupos, respectivamente, mostrando que el análisis molecular fue más preciso e informativo. El análisis factorial de correspondencias múltiples indicó que los marcadores ISSR 880, 834 y 850 discriminaron los 17 genotipos, y la prueba de Mantel detectó una correlación baja entre las matrices de distancia. Ambos análisis contribuyen para caracterizar la diversidad genética en el germoplasma de arroz irrigado.
Keywords: Fitomejoramiento; ISSR; Oryza sativa; Venezuela