Respuesta de enzimas oxidantes y antioxidantes del sorgo dulce var. Redbine bajo estrés salino de NaCl (Bioagro, 2020)
El sorgo posee compuestos bioactivos benéficos para la salud humana. Se investigó la tolerancia al NaCl de la variedad Redbine a través de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Las plantas recibieron solución de Hoagland con 0-200 mM de la sal por 10 días y se evaluó la actividad enzimática y contenido de clorofila y carotenos. La catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX), glutatión reductasa (GR) y la prolina indicaron un aumento en dosis de 50-150 mM que indicó la respuesta protectora de la planta. La actividad de la superóxido dismutasa (SOD) y la cantidad de peroxidación lipídica de membrana (malondialdehído, MDA) revelaron un aumento en todas las concentraciones tanto en las raíces como en las hojas. APX, GR, glutatión S-transferasa (GST), MDA y prolina en hojas y raíces también mostraron tendencia creciente. La mayor actividad de SOD ocurrió a 200 mM de la sal y la síntesis de clorofilas y caroteno se produjo en todas las concentraciones, indicando que la planta mostró respuesta efectiva contra el estrés salino. Aunque las actividades enzimáticas antioxidantes del sorgo contribuyen a su respuesta al estrés salino, esto no parece ser adecuada a concentraciones más altas.
Keywords: Malondialdehído; proline; estrés salino